GSK发布2010年度企业责任报告

-  设定新的可持续发展长期目标,即到2050年实现碳平衡

-  发布在最不发达国家提高药品可及性新项目的详细信息

-  慈善投入增加至2.22亿英镑

葛兰素史克(以下简称“GSK今天发布《企业责任报告》,在报告中重申了自己的承诺——将其业务建立在坚定的价值观和道德标准的基础之上。这份报告概要介绍了公司的主要责任,涵盖药品可及性、研究和商业道德、环境可持续性、雇佣措施、股东参与及社区投入,同时特别强调了对环保的承诺和提高世界最贫穷国家人民的药物可及性的新举措。GSK还报告了慈善投入的大幅增加。

GSK首席执行官安伟杰(Andrew Witty)在评价该报告时指出:“我们承诺以负责任的方式经营所有业务。这意味着我们以我们的价值观和原则为指导,在工作方式和回应利益相关人的需求和期望时保持透明。当然我们总是还能够做得更多,但我很高兴我们正在取得进步。这份报告专门强调了我们在全球加强环保和继续提高药物可及性的承诺。”

环境的可持续性

为了进一步将可持续发展融入公司的核心业务,GSK宣布了一项新的环境战略,包括公司运营在2050年之前实现碳平衡的目标。

2010年,GSK成功地成为第一家通过碳信托标准认证的公司,这为新的环境战略奠定了基础。这项认证是第三方严格的测评,是对那些在整个运营过程中测量、管理且减少碳排放,并承诺常年坚持下去的机构的肯定。

这项认证是碳信托机构在三年内对GSK65个国家的8个业务区域的200个运营基地和场所进行“碳印记”测评后而授予的。

GSK新的环境战略包括以下关键要素:

• 长远目标的承诺——业务运营和价值链到2050年实现碳平衡。这一目标意味着公司产品在制造、分销、使用、处理以及原材料的采购过程中都不会释放温室气体。
  • 中期目标为到2015年将GSK的“碳印记”减少10%2020年减少25%
  • 2015年将公司运营水耗减少20%2015年将公司运营所产生的填埋废弃物减少25%2020年实现零填埋废弃物。
  • 实现可持续运营,并获得经济利益——公司预测到2020年可通过降低能源、材料及分销成本每年节约1亿英镑。

提高药物可及性

GSK认为所有的利益相关人包括企业、政府和非营利组织还需要做很多工作,以应对发展中国家的药物可及性的问题。GSK持续通过诸多措施来改革商业运作,包括采用一系列的灵活的价格模式,让尽可能多的人获得所需要的药品和疫苗。

2010年7月,GSK专门设立了“发展中国家与市场准入”部门,以提高患者对GSK药品的可及性,同时扩大公司在发展中国家的业务,并把它建立为一个可持续发展的业务。我们评判这一部门的成功与否不是只考核其利润,更在于其为提高药品可及性所做出的贡献。

GSK承诺其专利药品价格在最不发达国家降至不高于英国(或法国,如果该药没有在英国销售)的25%后,其大部分产品的销售量已大幅增长。例如,GSK在东部非洲出售的七个专利产品的价格平均降低69%后,2010的销量增长了320%。

GSK还继续承诺对候选疟疾疫苗(RTS,S)合理定价,让非洲国家有能力负担得起。该疫苗目前已进入后期临床试验阶段。如果获得批准,它将成为第一种可以对抗疟疾的疫苗,有望拯救非洲地区数百万儿童的生命。GSK已经承诺以成本+5%的薄利标准为该疫苗定价,并将其利润用于为发展中国家研发未来的疟疾疫苗或应对其他疾病的产品。

虽然艾滋病的防控不断取得进步,但在非洲撒哈拉地区1500HIV感染者中只有三分之一的人得到治疗。致力于提高药品可及性,GSK与辉瑞公司联合成立了一家全球性专业艾滋病公司----ViiV Healthcare,并于2010年扩展了其自愿许可专利的政策。自愿许可专利是由专利持有人授予仿制药公司生产和销售前者专利产品的权利。迄今,ViiV Healthcare公司已对其11个抗病毒药物进行了专利许可,而公司成立时仅有8个专利许可。2010年这些许可使5.94亿片益平维和双太芝的许可版产品供应到最不发达国家和非洲撒哈拉以南地区,比2009年增长了35%。ViiV Healthcare公司向仿制药公司授予的专利许可不收取任何专利使用费。

慈善投入

GSK宣布公司2010年在全球的慈善投入总额达到了2.22亿英镑,较之上一年同比增加了36%。这2.22亿英镑包括1.47亿英镑的产品捐赠,5300万英镑的现金捐赠,1800万英镑的管理成本及400万英镑的其他实物捐赠。

公司的慈善投入高于2009年,这主要是因为关键项目的扩展,其中包括向“美国患者资助项目”捐赠产品和向全球消灭淋巴丝虫病联盟捐赠阿苯达唑。

通过该联盟GSK共捐赠了近20亿片阿苯达唑,54个国家的数以百万计的患者通过大宗药品管理项目获得了救治。

在同世界卫生组织及其他健康专家进行探讨之后,GSK201010月承诺加大阿苯达唑的捐赠规模,从2012年开始帮助非洲地区的学龄儿童治疗肠虫病。新的捐赠计划将对孩子们的学习成绩、身体健康、出勤率及营养状况带来积极的影响。

请访问www.gsk.com/responsibility/cr-report-2010查看完整的企业责任报告。报告涵盖了药品的可及性、研究及商业道德、环境可持续性、雇佣措施、股东参与及社区投资等主要企业责任领域。

GSK是世界领先的,以研发为基础的医药及保健品公司,致力于让人们能够做到更多、感觉更舒适、生活更长久,从而提高人类的生活质量。